суббота, 28 января 2012 г.

Мифология цвета. Одри Хепберн.


Анализ по цветотипу героини Одри Хепберн из “My fair lady”  от Натальи Лавришиной.


"На прошлой неделе я смотрела «Моя Прекрасная Леди» в кинотеатре.
Так как я смотрела фильм в **дцатый раз, в этот просмотр от меня не ускользнула ни одна деталь на костюмах. И я заметила, как по мере превращения Элизы Дулиттл, цвета костюмов меняются от осенних и летних к зимним. Одри, как известно, классическая Зима. Вряд ли Сесиль Битон старался одеть Одри согласно цветотипу. Если он и имел представление об этой теории, он не придавал ей никакого значения, как не придают значения танцоры науке переставлять ноги. Однако нам, просты смертным, теория цветотипа сейчас поможет понять, почему Битон решил одеть Одри именно так.


В первом эпизоде мы встречаем Одри в темно-бирюзовом (teal) пальто. В кинотеатре и на видеоплейре это был явный сине-зеленый, но события происходят в темноте и точно рассмотреть цвет нельзя. На сопроводительных открытках пальто выглядит по-другому, в нем нет этой явной синевы и цвет совсем не подходит Зиме. Важнее, однако, что на Одри надет коричневый, в красноту шарф и светло-коричневая (темно-бежевая) блуза. И вот уже эти оттенки выглядят на Зиме одинаково плохо, как на открытках, так и на экране. 




К концу первого эпизода, когда Одри увозит телега с овощами, мы прониклись к героине и ее наивным мечтаниям. Разнообразные оттенки коричневого помогают воплотить задумку режисера — вызвать жалость и сочувствие.
В следующем эпизоде происходит резкая смена цвета. Чтобы показать, как на смену полунищей, но очаровательной девочке приходит самоуверенная торговка, героиню зимнего цветотипа одевают полностью в осенние цвета. 
Шляпа и фартук транслируют режиссерскую задумку без обиняков, но для наших целей особенно интересен выбор пиджака. Комбинация, которая сделала бы аристократку из другой Хепберн (Кетрин, которая Осень), женщину Зиму превращает в дешевку. Не в бедную девушку (как летние цвета), а в откровенную дешевку с претензиями. Оранжевый платочек еще пуще усиливает эффект. Он сочетается с пиджаком, но ни то, ни другое не сочетается с внешностью, выявляя только то, что она очень старалась произвести впечатление.




Хочу отметить, что героиня Одри одета под стать интерьеру Хиггинса, коий являет собой пример классической Осени. Зима по натуре, но одетая в осенние цвета, Одри превращается в предмет обстановки, в качестве коего по сценарию М-р. Хиггинз её и воспринимает.
А теперь смотрим, что изменилось после того как «лучшие» наряды Элизы Дулиттл отправились в топку, а ее саму переодели и поселили в профессорский дом в качестве эксперимента.


Платье, в котором Одри будет испольнять знаменитое “Just you wait, mr. Higgins..” холодного оттенка. Но в нем много серого. Мы вернулись к образу простой, бесхитростной девчушки и к летнему репертуару. Галатея еще пока что находиться на самой ранней ступени развития. абырвалг!


В осенней прихожей М-ра Хиггинса платье вбирает в себя коричневые тона. В оригинале это «застираный фиолетовый». Летняя классика.
В следующих эпизодах теплые цвета присутствуют, но уходят все дальше от лица. У лица кремовая блузка. Обратите внимание, что Элиза по-прежнему вписывается в интерьер. Я пропустила один эпизод, где Одри в красном платье, потому что эпизод очень краткий и платье почти не фигурирует.




Взгляните на эту гримассу на прощание, потому что Вы ее больше не увидите. Следующий эпизод — поворотный момент фильма: Элиза поборола английское произношение.


В сцене “The Rain in Spain” Одри одета в очень сильный оттенок зеленого — изумрудный. Блестящая ткань усиливает эффект. Блузка уже не кремовая, а снежно-белая. Вместе получается контрастная комбинция, которая выгодно подчеркивает зимнюю внешность. Цвета призваны передать не только долгожданный успех, но и полную смену образа героини. С этого момента Одри одета только в Зимние цвета.




Я не знаю, насколько это заметно на разных мониторах, но полоски на знаменитом аскот-костюме не черные, а темно-зеленые. Получается, что эта та же комбинация изумрудного и кипельно белого, что и в предыдущем эпизоде, только цвета распределены по-другому. Черный или изумрудно-зеленый это высококонтрастная комбинация цветов, которая украшает только Зим.
Я не буду подробно останавливаться на знаменитом платье для бала в посольстве, ибо оно выше всяких аналитических измышлений. Отмечу только, что женщины зимнего цветотипа это единственные персонажи, которые могут носить бриллианты в изобилии, не страшась, что бриллианты будут носить их.
Цвет из следующего эпизода должен вызвать массу вопросов.


Некоторые стилисты называют этот цвет теплым, некоторые холодным. Я называю этот цвет ледяной (иневый) оранжевый. Такие ледяные цвета хорошо носят Зимы и отдельно взятые Весны. Обратите внимание, насколько этот оттенок оранжевого отличается от оттенка платочка в начале фильма. В этой разнице заключается суть теории цветотипа. В идеале, по прочтении этого поста вы вообще должны перестать пользоваться термином «оранжевый».
В заключительной сцене Одри опять появляется в ледяном цвете. Теперь это розовый.


Она выглядит женственно, но без кисейности, которая Зимам обычно не к лицу. Очарованый переменами в ней, Хиггинс выпаливает: «Вот только что ты рассыпалась от несчастья, а уже в следующую секунду ты несокрушима. Истинная женщина...» И истиная Зима. (вольный перевод и ремарка -автора).
Кстати, интерьер дома матери Хиггинса, где происходит финальный диалог — Зимний. (Некоторым Летам тоже подойдет). Битон создавал его под сильным влиянием японской культуры. Заметьте, насколько он отличен от осеннего хабитата самого Хиггинса. Если кто-то ищет идеи для оформления жилища согласно зимнему или осеннему цветотипу, то этот фильм — кладезь идей.
Итого, получается, что, когда режисер хотел показать нам забавное существо, которое ездит в овощной телеге и вызывает улыбку и жалось, Битон одевал актрису-Зиму в летне-осенние тона, когда ему надо было показать дешевку с претензиями, Битон выбрал для Зимы классические осенние сочетания. Как только героиня обрела лоск, её стали одевать согласно цветотипу. Чтобы полностью прочувствовать все ньюансы, конечно, нужно пересмотреть фильм. Вы увидите все то, о чем я говорю и еще множество мелких, но важных деталей.

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересный и информативный пост. Вдохновил на определение своего цветотипа)

    ОтветитьУдалить